老妇拦下朱元璋车驾大骂 得知其身份后不仅道歉还厚待

时间:  来源:2swz.com    


老妇拦下朱元璋车驾大骂 得知其身份后不仅道歉还厚待由二手干洗原创,干洗加盟请关注康洁洗涤设备公司,提供洗涤设备销售,干洗技术培训,水洗技术培训,精工织补技术培训

    二手干洗机厂家,康洁洗涤设备公司是以生产、销售干洗机、水洗机、烘干机以及干洗加盟、水洗加盟、毛巾清洗消毒加盟为一体的多元化企业。康洁洗涤设备公司为迅速推广健康干洗强势推出:工业洗衣机、洗涤机械、洗衣房设备、洗脱两用机、洗脱机、烘干机、干衣机、烫平机、平烫机、熨平机、干洗、干洗机、干洗设备干洗店、干洗连锁、干洗加盟、干洗店加盟、干洗店连锁、洗衣、洗衣店、洗衣连锁、洗衣加盟、洗衣店连锁、洗衣店加盟、水洗机、水洗设备、工业水洗机、大型洗衣机、脱水机、甩干机、衣物输送线、熨烫台、人像机、蒸气发生器、衣物包装机、去渍台、去渍机、夹烫机、整烫设备及后处理设备等。

老妇拦下朱元璋车驾大骂 得知其身份后不仅道歉还厚待

在历史上有着很多戏剧化的片段,有的简直就可以被排成一个小品了。今天,就为大家分享一个极具戏剧性的历史史实片段。朱元璋坐定江山后不久,有一次他出行,銮驾走到一座桥上时,当路中央一个老妇拦下了銮驾,并且指着朱元璋的銮驾破口大骂,骂朱元璋忘恩负义、无情无义。

老妇拦下朱元璋车驾大骂 得知其身份后不仅道歉还厚待

事发突然,又听老妇大骂皇帝,随行的官员、兵丁一时间都蒙了:这老妇谁呀?竟敢大骂皇帝!只怕,只怕来头不小,须谨慎处理。于是这么一件小事,谁也不敢出面处理,竟直接报给了朱元璋。朱元璋也非常奇怪,自己贵为天子,竟然有人敢当面骂朕,真是太稀奇了。于是走下銮驾来看稀奇。

老妇拦下朱元璋车驾大骂 得知其身份后不仅道歉还厚待

老妇见到朱元璋,骂得更凶,几乎是指着朱元璋鼻子骂。骂的内容不变,就骂朱元璋忘恩负义、无情无义。这套骂词,不论任何时代,也不论骂在谁身上,谁都得好生掂量掂量,绝对不敢贸然处理。

老妇拦下朱元璋车驾大骂 得知其身份后不仅道歉还厚待

朱元璋自然也不敢。总要问清个缘由,才是。于是朱元璋问道:老夫人,你为何骂朕?妇不答反问:你可还记得韩成?提到韩成,朱元璋脑袋里轰隆一声响。朕怎么可能忘了韩成!到了此时,朱元璋已经明白了大半,试探问老妇道:老夫人,你是韩成……

老妇答道:我是韩成的母亲。朱元璋立马向老妇赔礼道歉,随后又命人将老妇接入皇宫中,好生款待。那么,这个韩成是谁呢?他多大的来头?一提到他的名字,竟然让贵为天子的朱元璋向一个老妇赔礼道歉。

这事,还得从1363年,朱元璋与陈友谅在鄱阳湖的决战说起。当时陈友谅的水师非常强大,双方接战不久,朱元璋就败下阵来。打不过就跑,可惜的是,在逃跑的过程中,朱元璋的战船搁浅了。陈友谅手下大将张定边立马率领十数条战船将朱元璋的战船包围,随后,陈英杰也赶了过来,将朱元璋彻底围困在中央。

老妇拦下朱元璋车驾大骂 得知其身份后不仅道歉还厚待

战役到了此时,朱元璋判断必败无疑了。他哀叹道:孤舟被围,势不能动,虽有神鬼,亦何能为!最后,他希望保存自己手下的战将和士兵,对张定边提出条件——希望用自己的死,换手下战将和士兵的一条生路。张定边和陈英杰答应了。可韩成不答应。

韩成,长得很像朱元璋。早在朱元璋还在郭子兴部下时,他就已经追随朱元璋左右。此时,他挺身而出,希望自己代替朱元璋而死。朱元璋于心不忍(这个,不好说),没能答应。韩成不容分说,将朱元璋身上衣服脱下来,自己穿上,随后走到船沿,大喊:我朱元璋投水自尽后,希望张将军信守诺言,放我手下士卒一条生路。说完,即纵身跳入水中。

老妇拦下朱元璋车驾大骂 得知其身份后不仅道歉还厚待

因为韩成和朱元璋长得确实很像,又在战乱之中,张定边没能看出任何破绽。陈友谅的部下为了抢占头功,纷纷跳入水中去抢夺假的朱元璋。张定边见朱元璋已投水自尽,信守诺言,放了朱元璋部将一条生路。真正的朱元璋,因此保全了性命。

朱元璋并没有忘记掉韩成,只是因为韩成的早逝,开国之后就没有给韩成任何的封赏,也不知道韩成还有家属。当韩成的母亲找上门来时,他才有了报恩的机会。后来,他追封了韩成为高阳侯,并且建造了一所高阳侯府邸作为韩成的母亲养老居处。有恩必报,有仇必报。这才是一个真正的人。

相关信息:二手干洗热点资讯专栏,出售新款干洗机隆重上市,二手高价回收干洗机,二手地区需要了解最新干洗机价格,请与二手干洗网康洁洗涤设备公司联系


微信